16 марта 2019

Отодвигаем возраст… палками (скандинавская ходьба)

Видно невооруженным глазом, что сегодня ходить, особенно с палками (скандинавская ходьба), стало значительно больше людей. Правда, в основном это люди немолодые. Но все ли знают, как ходить с палками правильно? Какова техника этой ходьбы? 

— Мода на ходьбу с упором на специальные палки появилась еще в середине ХХ века благодаря скандинавским профессиональным лыжникам. Именно их осенило, что во время отсутствия снега физическую форму можно поддерживать вот таким простейшим способом, — рассказал физиотерапевт, к.м.н. Александр Павлов. — Если правильно распределить нагрузку на тело, типичную для лыжника (чтобы правильно работали руки, ноги, плечи, спина), то можно тренироваться при любой погоде и в любой стране, даже в той, где никогда не было снега и лыжи видели только по телевизору.

Пристрастие к этому виду ходьбы появилось не так давно. И в наших парках даже летом стали бодро вышагивать немолодые горожане с лыжными палками, вызывая у отдыхающих в лучшем случае скептическую улыбку, а то и откровенное удивление. Кто-то даже крутил пальцем у виска. Но мода на то и мода, что все равно пробьет любые преграды и станет нормой. Приняли скандинавскую ходьбу и в напыщенной Марбелье. И теперь в любое время года в городских парках, в одиночку и группами вышагивают марбельянцы.