11 января 2019

О простреле – с восхищением, или Жизнь без боли в спине


Игнатьев Геннадий

Клиника Доктора Игнатьева

(+34) 684 344 499
www.spine5.com
www.doctorignatyev.com

Игнатьев Геннадий Васильевич

Основатель, руководитель “Клиники Доктора Игнатьева” (мануальная терапия, вертеброневрология). Автор патентов на лечение таких заболеваний как остеохондроз, дисплазия и других. Разработчик методики “Акупрессура по Игнатьеву”. Президент – Международной благотворительной организации “Фонд Доктора Игнатьева”. Опыт работы: более 30 лет. Личные достижения: “Тысячи пациентов, которые прошли через мои руки и каждый забыл о проблеме, с которой обращался в первый раз”.

Острая боль в спине — отличный повод осознать, насколько прекрасна жизнь. Приходишь к доктору Игнатьеву, ощущая себя перекошенным комком боли… А назад — будто на крыльях летишь… 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Пациент: Спина подвела меня неожиданно. Не знаю, что ей не понравилось: то ли то, что я полвыходного просидел в Интернете, то ли ветерок с балкона… Решил перед сном принять горячую ванну, чтобы расслабиться, и ненадолго там задремал. Результат был весьма неприятным: шея, плечо, правая лопатка вдруг одеревенели и отзывались болью на малейшую попытку повернуть голову. Даже встать и лечь стало настоящей проблемой: никогда не думал, что при этих немудреных действиях шея может реагировать на напряжение так остро. Посмеиваясь над собой – «Вот ведь развалина, в неполных 30 лет!» – и надеясь, что наутро все пройдет, я все же улегся и заснул. 

Геннадий Игнатьев: Ваш прострел «готовился» с детства. Причиной стал остеохондроз. За последние десятилетия он заметно помолодел из-за малоподвижного образа жизни. На рентгеновских снимках и МРТ видно, что даже у подростков 10-14 лет межпозвоночные диски «перекошены» и сдавлены – их высота всего 1-2 мм вместо 5-8 в грудном и 10-12 в поясничном отделе позвоночника. 

У многих с детства есть перекос или скрученность таза – это приводит к смещению оси позвоночника, формированию неправильных физиологических изгибов: нарушается статика позвоночника, формируются протрузии межпозвоночных дисков, позвонки смещаются и деформируются, зажимают нервные корешки, создают боль и напряжение в мышцах спины. Кроме этого, нарушаются функции органов, которые иннервируются этими спинномозговыми нервами.

И вот однажды «пусковые факторы» – резкие движения, неправильные нагрузки на тренировках (приседание со штангой, становая тяга – чаще всего), подъемы тяжестей, длительное стояние или сидение, перегрев, переохлаждение, сон на жесткой постели – спровоцируют острую боль.

Пациент: Наутро ничего не прошло. Еще и рука онемела. Промучившись в офисе целый день и наслушавшись «диагнозов» про «где-то застудился», на ночь намазался специальной мазью. Она жгла меня всю ночь – даже сны были про какого-то бедолагу, которого жарят живьем. Но лечебного эффекта я так и не ощутил.

Г.И.: Это очень распространенная ошибка. На самом деле при простреле противопоказаны любые согревающие процедуры – ванна, сауна, мазь и даже массаж. А вы дополнительно «подогрели» острый воспалительный процесс, при котором в месте поражения температура и так повышена.

Пациент: «Надо тебе к хорошему вертебрологу», – подвела итог коллега. И продиктовала телефон Клиники Доктора Игнатьева. Прием у доктора Игнатьева начался вовсе не с массажа, как я представлял. Сначала на меня завели карточку – и вписали туда результаты чуть ли не часовой беседы. Какие травмы и болезни у меня были, успеваю ли я отдохнуть в нерабочее время. Поневоле вспомнилось, как один мой приятель «вправлял шею» всем желающим и не желающим – безо всяких расспросов. Хорошо, наверное, что я тогда не дался.

Г.И.: Для специалиста тут мелочей не бывает. Перед процедурами надо собрать на пациента полный анамнез. Ведь если человек, к примеру, недавно перенес инсульт или какую-то операцию, или болеет ревматизмом, манипуляции с позвоночником для него попросту опасны!

Пациент: По мере заполнения карточки разрозненные симптомы, что я у себя замечал раньше, складывались в единую картинку. Да, к концу дня у меня частенько устают и немеют ноги. Да, пару лет назад моя спина уже выкидывала такой же фокус, как сейчас, но болезнь вроде как ушла сама собой.

Г.И.: На самом деле – не ушла, а затаилась и продолжала развиваться. Остеохондроз невероятно быстро вырастает из сколиоза и достигает самой серьезной своей стадии. Но многие, игнорируя тревожные звоночки, продолжают запускать себя и своих детей. «Не жалуется – ну и ладно», – недавно сказала мне мама одного ребенка с очень запущенной спиной. А другая: «У меня сколиоз – и ничего, живу с этим всю жизнь. Ну, иногда спина болит, привыкла к этому… И ребенок привыкнет». Родители часто «не замечают» у детишек мышечной кривошеи, нарушенной осанки, искривленной спины, перекоса таза, плоскостопия, повышенной утомляемости, задержки в росте и развитии… А потом впадают в панику, видя сутулого подростка, неспособного повернуть полностью голову или при наклоне вперед дотянуться руками до пола. Вы, к примеру, пришли с асимметрией: лопаток, плеч, линии талии, смещением костей таза, деформацией реберных дуг. У детей, которые проходят у меня лечение и профилактику с самого рождения, такого нет.

Пациент: Потом был осмотр – тоже весьма тщательный. Выяснилось то, чего я и предположить не мог: мой скелет настолько перекручен, что одна нога короче другой на 2 сантиметра!

Г.И.: Эту разницу давал скошенный таз. А организм компенсаторно пытался приспособиться к смещенному центру тяжести, отвечал мышечной асимметрией. В этой ситуации любые дополнительные физические нагрузки – будь то плавание, лечебная гимнастика или кинезиотерапия – не устраняют проблему, а «закрепляют» ее. Потому я обычно начинаю именно с того, что устраняю перекос таза и мышечный дисбаланс.

Пациент: Затем назначил МРТ всего позвоночника. Мне не очень было понятно, зачем исследовать поясницу, если она никогда не болит.

Г.И.: Полное и детальное обследование пациента является обязательным – и врач, и пациент должны понимать серьезность проблемы. Нельзя работать с пациентом вслепую, бывает с виду здоровый молодой человек, а после МРТ оказывается, что манипуляции на позвоночнике ему категорически противопоказаны. Даже деткам, начиная с 6-7 лет, которые могут спокойно вылежать в аппарате, я назначаю обследование. Родители должны понимать, как на этот момент сформировался позвоночник и какие нагрузки по жизни показаны или противопоказаны их ребенку.

Пациент: И каково было мое удивление прочитать в заключении МРТ: «…протрузии С4-С5 – 2 мм, С5-С6 – 3,5 мм, С6-С7 – 2,5 мм… L5-S1 – 5 мм», в общей сложности я насчитал их аж 9 штук! Сразу вспомнился мой приятель, которому в 26 лет при аналогичной ситуации в Швейцарии провели операцию по замене межпозвоночного диска и поставили имплант. И нейрохирург был очень известный, и деньги ему позволили это сделать, но спустя 8 месяцев боли в спине стали еще сильнее и он почувствовал себя «полуинвалидом», которому и спорт противопоказан, и другие методы лечения уже неприменимы. Решил для себя, что я на операцию ни при каких условиях не соглашусь!

Г.И.: Сейчас появилась новомодная тенденция среди молодых, состоявшихся мужчин делать эндопротезирование межпозвоночного диска. Поддаваясь моде и думая, что за деньги можно купить здоровье, они не понимают, что свой родной, даже несколько разрушенный диск намного лучше искусственного ультрасовременного, самого «золотого» импланта. Это совсем небезопасное вмешательство, и после него невозможно полностью восстановить анатомическое и функциональное состояние позвоночника. В дальнейшем после такой операции все другие методики лечения уже противопоказаны. Такие ребята обречены по жизни страдать хроническими болями в спине, полностью отказаться от спорта и быть зависимыми от своего нейрохирурга.

Пациент: Слава Богу, мне повезло, и Геннадий Васильевич взял меня на лечение, сказав, что операция мне не показана. Сами процедуры на массаж точно не походили. Скорее – на ремонт. Врач уверенными движениями «разобрал меня, как конструктор ЛЕГО, и собрал заново». Мои суставы хрустели и щелкали. Хрустела и щелкала спина, когда Игнатьев велел выдыхать и прицельно нажимал на нее ладонями. Ощущение было такое, словно я долгие годы был собран неправильно, а теперь вот меня монтируют как надо. После такого чувствуешь себя непривычно легким и высоким. И… эй, а куда подевалась моя боль в спине? Там еще что-то мешает, шея еще поворачивается с некоторым трудом, и это лечение только началось! Наверное, я просто не успел запустить болезнь. А вот один грузный мужчина лет пятидесяти, которого в кабинет Игнатьева практически занесли на руках, айкал и ойкал там, не переставая. Зато вышел на своих ногах и с удивленной улыбкой. Я, наверное, выходил с такой же.

Г.И.: Я не применяю массаж, и он в вашем случае не помог бы, поскольку проблема в смещении суставов, а массаж направлен на усиление кровообращения и метаболизма в коже и мышцах. Хорошо, что вы обратились ко мне сейчас, а не через год-полтора. Тогда вы и руку к голове поднять не смогли бы, потому что увеличилась бы грыжа, возник бы абсолютный стеноз позвоночного канала, и тогда бы наверняка путь был к нейрохирургам.

Остеохондроз, лишая позвоночник способности пружинить, обрекает внутренние органы на хронические заболевания. Он же нарушает кровоснабжение конечностей и головного мозга из-за затрудненного венозного оттока и сказывается на давлении. Искривленный таз вызывает проблемы с предстательной железой, яичниками и репродуктивной системой, нарушается кровообращение в органах малого таза. Если разобраться, что мышцы и связки, окружающие простату, связаны напрямую с мышцами тазового дна, то становится понятно, почему из-за перекоса таза у мужчин возникают хронические неинфекционные простатиты и импотенция. Женщины часто не могут забеременеть и нормально выносить ребенка, случаются замирания беременностей, поскольку женский организм не работает как положено. Между прочим, из-за того, что с такой осанкой постоянно приходится искать более комфортное положение, деформируются позвоночник и косточки еще не рожденного малыша. Получается, что болезнь достается по наследству, вместе с человеком развивается – и в конце концов доводит его до состояния болезни.

Пациент: На следующем приеме, через день, когда ушла отечность, доктор взялся за меня основательней. Хруста костей было уже намного меньше. Зато – о чудо! – я смог без боли коснуться подбородком груди и свободно повертеть головой, наклониться вперед и достать руками до пола! Я сделал то, чего не мог сделать с детства. Третий и четвертый приемы были, скорее, «контрольными» и совсем короткими. А на пятый я пришел через месяц, в течение которого выполнял утром и вечером комплекс несложных упражнений, назначенных доктором.

Сейчас чувствую себя великолепно. Будто миллион выиграл или летать научился. А ведь раньше и не замечал, какое это богатство – возможность оглянуться вокруг, пожать плечами или кивнуть приятелю.

Около 80% взрослого населения Земли хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине, а около трети из них был поставлен диагноз «грыжа», «протрузия» или «остеохондроз». Эти заболевания значительно ухудшают качество жизни и работоспособность человека. По данным ВОЗ, патология позвоночника находится на пятом месте среди причин для госпитализации и занимает третье место по количеству хирургического вмешательства.

Однако скальпель хирурга – это крайняя мера, на которую стоит идти лишь в самых тяжелых случаях. Чаще можно справиться куда более щадящими и менее травмирующими, но при этом эффективными методами. Главное – не запускать недуг, не надеяться, что «само пройдет» или что «рассосется». Увы, грыжа – сама не рассосется; если не убрать причины ее образования, она может только вырасти!

Лечение причины, а не симптомов болезни – один из основных принципов Клиники Доктора Игнатьева, специализирующейся на современных методах лечения позвоночника и суставов. Врачи клиники не используют лекарственных препаратов, ортопедических приспособлений и уколов, в основе авторской запатентованной методики доктора Игнатьева лежит революционный подход в лечении позвоночника.

На консультацию к Геннадию

Игнатьеву проводится

Предварительная запись:

+34 684 344 499

Запись на прием ограничена.


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 34/2018 Журнал
  • Вышел: 2019-01-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Советы доктора


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    11 января 2019
    1790
    Размещено
    11 января 2019
    3134
    Размещено
    11 января 2019
    10498
    Размещено
    11 января 2019
    6418
    Размещено
    11 января 2019
    11119
    Размещено
    11 января 2019
    4836
    Размещено
    11 января 2019
    1320
    Размещено
    11 января 2019
    5217
    Размещено
    11 января 2019
    15111
    Размещено
    11 января 2019
    3156
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    11 января 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    11 января 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    11 января 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    11 января 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    11 января 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    11 января 2019
    .. Размещено