13 января 2019

Ветер налоговой реформы, или «Forewarned is forearmed».


Кулешов Алексей

Юрист и бухгалтер

info@bizasesor.com

Кулешов Алексей Васильевич

Управляющий партнер хестории Roldan&Kuleshov Lawyers
Налоговый и бизнес-консультант (Asesor №J5724)
Независимый финансовый
советник (IFA №09-y/005)
Практикующий юрист и бухгалтер (Contable)

С приходом в июне 2018 года в испанское правительство партии PSOE неизбежным стал вопрос изменения налоговой системы Испании в сторону социализации. Еще в апреле нынешнего года в программе «Альтернативного бюджета на 2018 год» и в Программе стабильности на 2018-2021 годы партия декларировала план по увеличению доходной части бюджета Испании путем введения дополнительных налогов, в результате чего бюджетные поступления должны были увеличиться на 6,5 миллиардов евро с целью финансирования социальных расходов правительства на 10 миллиардов евро.  

В настоящий момент в кабинетах испанского правительства активно обсуждаются вопросы поднятия налоговых ставок на подоходный налог, введения налога на банковские транзакции и (в коалиции с партией Podemos) ликвидации инвестиционных фондов SICAV, увеличения налогообложения инвестиционных фондов недвижимости SACIMI, отмены налоговых льгот в пенсионных планах. Изменения могут быть внесены в бюджет правительства уже на 2019 год.

Коррекции может быть подвергнута ставка подоходного налога для налогоплательщиков, имеющих доход более 150.000 евро в год и базу налогообложения с доходов с капитала в 50.000 евро. Возможно введение дифференцированной ставки налогообложения (лесенки) для всех типов доходов физических лиц – резидентов Испании. Последнее положение напрямую коснется инвесторов, имеющих свой капитал в финансовых активах в Испании, биржевых спекулянтов, резидентов, купивших «второе жилье», при его продаже.