11 марта 2019

Когда платит налоги испанская некоммерческая ассоциация


Кулешов Алексей

Юрист и бухгалтер

info@bizasesor.com

Кулешов Алексей Васильевич

Управляющий партнер хестории Roldan&Kuleshov Lawyers
Налоговый и бизнес-консультант (Asesor №J5724)
Независимый финансовый
советник (IFA №09-y/005)
Практикующий юрист и бухгалтер (Contable)

Учреждая в Испании ассоциацию, реализуя свои права в соответствии со статьей 22 Конституции Испании и законом 1/2002 от 22 марта, редкий новоявленный президент задумывается о налоговом и административном регулировании своей ассоциации. Да, государство прямо не вмешивается в деятельность ассоциаций, лишь регистрирует их в целях публичного обнародования и объявления начала деятельности, предоставляя посредством устава свободу целей и законной деятельности на территории автономии либо на национальном уровне. 

Заявления, что ассоциация некоммерческая (sin ánimo de lucro), не ведет «экономической деятельности» и не должна платить налоги, некорректны.

Во-первых, ключевым критерием в этом вопросе является квалификация ассоциации как имеющей публичное значение или нет. Этот статус, по-испански: «declarada de utilidad pública», можно запросить в налоговой инспекции по прошествии двух лет со дня основания ассоциации при соблюдении определенных законодательством реквизитов. В случае наличия вышеназванного статуса налогообложение ассоциации регулируется Законом 49/2002 от 23 декабря, а в случае его отсутствия – законом «О налоге на компании» 27/2014 от 27 ноября.