3 марта 2019

Важные особенности азиатского массажа

На Востоке к искусству массажа относятся с большой щепетильностью. Он – часть традиционной медицины многих стран, а также культуры и даже режима дня. К примеру, в Тибете детей с детства обучают основам акупунктуры, чтобы при необходимости они могли снять боль или же справиться с тревожностью. 

Однако подходы к этому прекрасному действу на Востоке сильно отличаются от привычных нам. Если в основе западного массажа лежит анатомическая структура человека: мышцы, кости, суставы, то восточный учитывает поток энергии и биологически активные точки. В Европе он делается на тех участках тела, где есть патологии (например, при болях в спине), а гуру восточной медицины рассматривают организм как единое целое. В итоге оздоравливается и гармонизируется все тело.

Каждая культура создала собственный вид массажа, ведь ритуал сильно зависит от местоположения региона, уклада, традиций и философии. Так, китайский массаж основан на меридианах и жизненно важных точках, тайский – на энергетических каналах и их блоках, индийский – на балансе трех дош... Запутаться элементарно. Хорошо, что у всех восточных техник есть немало общего, поскольку культуры этих стран развивались параллельно друг другу в течение многих тысячелетий. Но есть, безусловно, и различия. Наш обзор поможет вам выбрать то, что подойдет идеально.