Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-11-08 13:50:35

КАТАЛОНИЯ УХОДИТ В «ТЕНЬ»

Лидеры движения за независимость Каталонии объявили на днях о создании так называемого «Совета за республику», который испанские СМИ окрестили «теневым правительством». Главная цель этого органа, по словам экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона, – строительство Каталонской республики и «подготовка международного сообщества к ее признанию».
В церемонии приняли участие глава каталонского женералитета Ким Торра, члены его правительства, а также по видеосвязи из Бельгии Карлес Пучдемон и бывший советник его правительства Тони Комин. Церемония транслировалась на сайте женералитета.
По словам Торры, цель создания совета – «осуществить мандат» 1 октября (1 октября 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости – прим. ред.) и 27 октября (27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость). «У нас нет другой альтернативы, кроме как двигаться к свободе», – сказал он, вновь обрушившись с критикой на испанское государство, которое, по его мнению, перестало быть государством для каталонцев.
Совет является частной организацией и, как обещают в женералитете, не будет финансироваться из каталонского бюджета. На церемонии учредители Совета так и не объяснили, какова будет его структура и кто войдет в его состав. Согласно данным испанских СМИ, руководить «Советом за республику» будет Пучдемон, а координировать работу – Комин. Штаб-квартира организации будет находиться в бельгийском Ватерлоо (сепаратисты называют его «Дом республики»), где в настоящее время находится Пучдемон. 8 декабря в Брюсселе пройдет Генеральная Ассамблея Совета.
Создание Совета было предвыборным обещанием двух основных сепаратистских партий – «Вместе за Каталонию» и «Левых республиканцев Каталонии». Однако он не является выразителем интересов всех сил, выступающих за независимость. В частности, создание этой организации отказались поддержать крайне левые сепаратисты из «Кандидатуры народного единства». Ее члены считают, что «Совет» не будет иметь никаких реальных полномочий и ставит своей целью лишь монополизацию власти внутри сепаратистского движения.
Накануне официальный представитель каталонского правительства Элса Артади заявила, что функции каталонского женералитета и «Совета» совпадать не будут. «Политические решения «Совета за республику» не связаны напрямую с непосредственной работой правительства. Это разные сферы», – сказала она.
Как и ожидалось, против создания «Совета» выступили партии, поддерживающие территориальную целостность Испании, – социалисты, «Граждане» и Народная партия. Фракция социалистов собирается обратиться в парламентскую комиссию с предложением о принятии резолюции, которая бы призывала правительство Каталонии уважать Статут автономного сообщества и «не искажать» архитектуру государства созданием каких-либо параллельных институций.
Представитель социалистов в парламенте Эва Гранадос раскритиковала планы сепаратистов. «Вы продолжаете обманывать… Совет Республики? Институционный акт? Позор. Даже вы сами в это не верите!», – написала она в своем Twitter.
Представитель партии «Граждане» Карлес Каррисоса назвал новый орган «воображаемым советом», «фейковым институтом» и «фейерверком», при помощи которого сепаратисты хотят «продолжить дискредитацию» процесса движения за независимость, «заставляя думать, что они создают государственные республиканские институты».
Ранее Пучдемон создал уже новое движение – «Национальный призыв к республике». Официальная церемония состоялась 27 октября в каталонском городе Манреса, где собрались около 6 тысяч его сторонников. Обращаясь к ним по видеосвязи, Пучдемон заявил, что движение будет автоматически распущено, когда добьется своей цели – создания независимого государства. Согласно плану организаторов, Пучдемону будет подчиняться «правительство», будет создан «совет представителей» и «ассамблея». Учредительный съезд движения состоится 19 января.
Рубрика:
Политика
Stats:
56 comments
144 views