Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-10-24 17:43:04

ПРАКТИКУМ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Возвращаем 0,5-1,5% с ипотеки, уплаченных в качестве налога
Давним предметом возмущения покупателей недвижимости при заключении ипотечного кредита было определение плательщика по налогу на юридические и документальные акты по ипотеке (el impuesto de Actos Jurídicos Documentados de las hipotecas), установленное королевским указом 1/1993 от 24 сентября 1993 года. Налог в размере 0,5%-1,5% от стоимости ипотеки, в зависимости от автономии (например, в Андалусии – 1,5%) уплачивался в соответствии со статьей 68.2 Регламента к закону покупателем недвижимого имущества в Испании. Хотя понятно, что выгодоприобретателем всегда были банки. Этот фискальный сбор составляет 60-70% от стоимости оформления купчей по недвижимости с ипотекой.
Настоящую коллизию разрешил Верховный суд 18 октября, опубликовав решение от 16 октября №1505/2018. Суд установил, что налог на ипотеку должна уплачивать финансовая организация, то есть банк, кредитный кооператив, иной кредитор по ипотеке. Для покупателя это означает возможность возврата вышеназванного налога, уплаченного в автономиях, начиная с октября 2014 года (срок давности – 4 года). Также появляется возможность отсудить расходы на оформление ипотеки: нотариальные расходы, оформление в регистре собственности, расходы на хесторию и оценку объекта недвижимого имущества.
Обнародованное решение уже привело к подготовке массовых судебных исков, заявлений в налоговую инспекцию Испании на возврат налога (la reclamación a la Hacienda autonómica para solicitar la devolución del impuesto de actos jurídicos documentados), заморозке выдачи ипотек банками, пересмотру информации по ипотекам на сайтах и в рекламных материалах кредитных организаций. Лоббирование интересов банков привело к попытке пересмотра этого решения через созыв специальной коллегиальной комиссии, которая должна разъяснить решение Верховного суда.
Таким образом, в случае оспаривания этого решения и возврата к прежней трактовке нормы права появляется некое временное окно, когда можно запросить возврат налога и расходов по ипотеке!
Кто может получить возврат налога:
– потребители ипотечного кредита, чья ипотека не выплачена в полном размере, не требовавшие возврата налога AJD;
– потребители ипотечного кредита, чья ипотека не выплачена в полном размере и не закрыта, заявившие в судебном порядке на возврат налога, но решение не вступило в законную силу;
– потребители, чья ипотека полностью закрыта, выплачена и оформлена после октября 2014 года.
Сумму иска/заявления на возврат составляет полная сумма налога, уплаченная при оформлении ипотеки, в соответствии с квотой автономии, включая расходы на нотариуса (0,1%-0,5% от суммы ипотеки и стоимость нотариальных страниц в купчей), оформление в регистре собственности (0,2%), расходы на хесторию (около 400 евро) и оценку объекта недвижимости (350-500 евро).
Для заявления в налоговую инспекцию к документам необходимо приложить копию уплаченного налога, письменное заявление на возврат уплаченного налога. В заявлении нужно указать, что в соответствии с решением Верховного суда №1505/2018 субъектом налогообложения является банк, а не покупатель недвижимости. Важно помнить, что в этом случае налоговая инспекция обязана также начислить в пользу налогоплательщика штрафную санкцию, которая составляет 3,75% годовых (на 2018 год) с суммы взысканного налога с момента его фактической уплаты.
Одновременно подается заявление в выдавший ипотеку банк. При негативном ответе либо «административном молчании» в два месяца — обращаемся в суд с гражданским иском.
После вступления в силу первых решений о возврате, когда сформируется судебная практика, опираясь на нормы конституции Испании и недискриминации, видится возможным подать исковые заявления на возврат налога, уплаченного ранее срока в 4 года.
По экономическому эффекту, в случае окончательной апробации, настоящее решение может превзойти знаменитую норму la cláusula suelo, по которой банки вернули 1,800 миллионов евро. Только в 2015 году автономии взыскали налог на ипотеку на сумму 1.741 миллиона евро. Предварительная оценка суммы налога за 2014-2018 год составляет 6.500 миллионов евро, полученных за оформление около 1,15 миллионов ипотек.
Одновременно это означает, что государство будет взыскивать этот налог с банков, который те не «переложили» на клиентов. Сумма уже рассчитывается в 4.000 миллиона евро (по данным агентства Moody’s), что, в свою очередь, может привести к дестабилизации мелких банков, новой серии сделок по слиянию и поглощению, удорожанию банковских услуг и ипотечных кредитов по новым сделкам с недвижимым имуществом.
Эти факты уже отразились на фондовой испанской бирже (BME) снижением капитализации банковского сектора. Так, акции банка Sabadell снизились после публикации новости на 10%, BBVA – на 3,8%, Santander – на 3,6%, Bankia – на 9,3%.
Исходя из этого, государство может в последующих решениях Верховного суда или изменениях в Регламент к закону установить лимиты на суммы и сроки, реквизиты ипотеки, налог по которой подлежит возврату, либо исключить ряд расходов на оформление: хесторию, нотариат. Действовать нужно быстро!
Рубрика:
Экономика
Stats:
56 comments
144 views