Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-09-14 18:54:58

ИСПАНИЯ СОЦИАЛИСТОВ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Правительство Санчеса проводит изменения в здравоохранении и налоговом законодательстве
В конце прошлой недели Конгресс депутатов утвердил одно из первых предложений правительства социалистов: возврат универсальной медицинской помощи, т.е. оказание помощи нелегальным иммигрантам. Таким образом, в закон снова введена норма, отмененная правительством Рахоя в 2012 году. Кроме того, лидеры социалистов договорились о снижении налогов для малых предпринимателей.
Декрет-закон, который касается медпомощи для всех слоев населения, подготовленный правительством Санчеса еще 27 июля, был утвержден и Конгрессом депутатов. Это означает, что закон вступает в силу, хотя в нижней палате парламента продолжится работа в соответствии с обычной законодательной процедурой, в рамках которой другие партии могут обсуждать декрет-закон и вносить свои поправки.
До сих пор нелегальные иммигранты не имели права на первичную медико-санитарную и специализированную помощь. Это была одна из мер, принятая правительством Мариано Рахоя в 2012 году, когда министром здравоохранения была Ана Мато. Она утверждала, что эта мера укрепила испанскую систему здравоохранения перед лицом финансового кризиса.
Иностранцы, которые не зарегистрированы и не являются резидентами Испании, могли получить помощь только при несчастном случае или срочном серьезном заболевании (вплоть до нахождения в стационаре), а также в случаях беременности, родов и послеродового периода. Регулярная медицинская помощь сохранялась для несовершеннолетних. Поправки 2012 года сразу же привели к разделению среди автономных сообществ. Так, Каталония решила оставить оказание медицинской помощи нелегальным иммигрантам, имеющим регистрацию в автономии.
То, что утвердил Конгресс депутатов – это возвращение к всеобщей медицинской помощи. Для всех – испанцев, иностранцев с резиденцией, командировочных и нелегальных иммигрантов.
Реформа разрешает автономным сообществам выдавать медицинские карты. В рамках своих полномочий автономные сообщества устанавливают порядок подачи заявления и выдачи документа, подтверждающего право иностранца на получение помощи. Проект, представленный министром здравоохранения Кармен Монтон, устанавливает, что нелегальные иммигранты всегда будут иметь право на получение медицинской помощи, если будут зарегистрированы в течении 90 дней с момента прибытия или на основании направления социальных служб.
Кроме того, возможные кардинальные перемены ждут в ближайшее время и налоговое законодательство страны. Педро Санчес и генеральный секретарь партии «Подемос» Пабло Иглесиас договорились 6 сентября о снижении налогов для предпринимателей за счет прогрессивной квоты. От нее, впрочем, будут освобождены предприниматели, зарабатывающие ниже определенной суммы. Также планируется снижение НДС на товары первой необходимости.
Это два единственных соглашения по фискальным вопросам, достигнутым на встрече Санчеса и Иглесиаса в Монклоа, продолжавшейся более двух часов, к которым Иглесиас добавил «принципиальную договоренность» о повышении подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше 140 тыс. евро в год.
В то же время было отложено решение по более трудным вопросам – о реальных налогах, которые должны платить компании через налог на прибыль, и о налогах на банки.
В любом случае обе стороны были удовлетворены состоявшейся встречей и близостью взглядов на государственный бюджет на 2019 год, который, по словам Иглесиаса, будет принят в октябре.
Рубрика:
Политика
Stats:
56 comments
144 views