Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-09-14 17:56:50

ВЕРНУТСЯ ЛИ «БЛУДНЫЕ ДЕТИ»?

Испанские семьи, практикующие суррогатное материнство, не могут покинуть Украину
Несколько десятков испанских семей уже несколько недель (а в некоторых случаях – несколько месяцев) не могут покинуть Украину. Консульство Испании в Киеве отказывается давать испанское гражданство детям, которые родились в Украине от суррогатных матерей. Все дело в том, что для получения подданства королевства диппредставительство должно подтвердить, что мужчина действительно является отцом ребенка. Но как раз на этом этапе у многих семей возникли проблемы. Об этом в своем материале рассказало издание АВС.
Ранее отцовство устанавливалось по итогам ДНК-экспертизы. Но в июне были внесены изменения в европейский закон о защите персональных данных. В диппредставительстве теперь говорят, что проведение теста противоречит этому закону.
В испанском МИДе заявили, что «консульство в курсе сложившейся ситуации и пытается помочь пострадавшим, объясняя им требования законодательства и рассказывая об альтернативных решениях проблемы». Андрес и Сильвия (имена изменены) приехали в Киев в начале июля, когда родился их ребенок. Узнав, что в консульстве теперь действуют иные правила, пара подумала, что эти трудности – лишь временные. Но прошло почти два месяца, а Андрес и Сильвия по-прежнему в Киеве. «Этот закон затрагивает все европейские страны, но мы видим, что у пар из Италии, Германии, Португалии не возникает никаких проблем с консульствами. Они спокойно могут уехать домой с детьми», – говорит Сильвия.
В похожей ситуации оказалась Моника Б. из Валенсии. Ей ответили из консульства, но прием назначили только на 29 октября, поэтому женщине, находящейся в Украине уже почти месяц, придется безвыездно провести здесь еще пару месяцев. «Это два с половиной месяца платы за аренду жилья, еду, без зарплаты… В такой ситуации невозможно долго прожить», – жалуется Моника.
Кристина Альварес также оказалась в печальном списке. Она утверждает, что «видит только два выхода из ситуации – остаться в Украине или попросить для ребенка украинское гражданство». Но для этого нужно дождаться ответа от консульства: стать украинкой их дочка сможет только в том случае, если Испания откажется предоставить малышке свое подданство.
Вариант получения украинского гражданства рассматривают также Андрес и Сильвия. В Испанию их ребенок тогда сможет въехать по визе, а дальше власти страны уже решат, давать ли ребенку подданство королевства. Все пары, столкнувшиеся с такими трудностями, пытаются понять, в чем причина. Муж Кристины опасается, что в этой ситуации они оказались из-за смены правительства. «При прошлом кабинете министров, несмотря на то, что людям приходилось долго ждать, в итоге они все-таки получали документы. А теперь, когда к власти пришла новая партия… Может, это совпадение, но я не верю в совпадения». О суррогатном материнстве высказалась ранее вице-премьер Кармен Кальво. Политик заявила, что понимает людей, которые хотят стать родителями, но она считает, что вынашивать ребенка не может другой человек.
В свою очередь испанские дипломаты стараются выставить виноватыми украинские клиники, которые якобы недобросовестно выполняют свои обязательства. Однако в свете того факта, что у родителей из других стран не возникает никаких проблем с выездом, такие заявления выглядят по меньшей мере странно.
Сегодня Украина – одна из немногих стран в Европе, где суррогатное материнство регулируется законом и разрешено для иностранных пар. Кроме того, цены здесь намного ниже, чем в целом на континенте.
Рубрика:
Здоровье
Stats:
56 comments
144 views