Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-08-06 12:48:33

ЕСТЬ «НА НОЧЬ» СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Ученые из Барселоны выяснили, что вечерние перекусы провоцируют рак
Эксперты из Глобального института здоровья в Барселоне (Испания) пришли к выводу, что длительный интервал между последним приемом пищи и сном снижает риск развития рака молочной и предстательной желез. Медики считают, что онкологические недуги связаны с активностью гормонов, от колебания которых зависят суточные ритмы организма. Поздние перекусы приводят к их сбоям, что впоследствии провоцирует рак. Статья исследователей опубликована в International Journal of Cancer.
Команда ученых Барселонского Института глобального здравоохранения установила, что у людей, которые регулярно ужинали после 21:00 или менее чем за два часа до сна, на 25% повышался риск развития рака груди и предстательной железы. По мнению исследователей, привычка поздно перекусывать может нарушать внутренние биологические часы организма. Испанские специалисты отмечают, что анализ связи между риском развития онкологических заболеваний и временем приёма пищи и ночного отдыха проводится впервые. Предыдущие работы в основном фокусировались на том, как на развитие рака может повлиять рацион питания.
Работа велась с 2008 по 2013 год. Все участники клинических исследований ответили на вопросы о времени приёма пищи, привычном распорядке дня и хронотипе (характер суточной активности, в зависимости от которого выделяют «сов» и «жаворонков»). Также добровольцы рассказали о своём рационе и пищевых привычках и о том, соблюдают ли они профилактические рекомендации врачей.
Таким образом ученые провели обследование 1800 пациентов с раком молочной или предстательной желез, а также более 2000 человек, у которых не было этих заболеваний. Исследователи обнаружили, что пациенты с раком были более склонны к поздним перекусам. По мнению авторов работы, поздний прием пищи ускоряет метаболизм, в то время как он должен замедляться, подготавливая организм ко сну. Исследование также показало, что у людей, которые ложились спать минимум через два часа после вечернего приема пищи, риск развития онкологических заболеваний был на 20% меньше, чем у тех, кто наедался перед сном.
Это заключение подтверждает выводы нескольких предыдущих крупных исследований, в которых изучалось влияние посменной работы медсестер и рабочих на их здоровье и, в частности, на риск развития раков молочной железы и простаты. Эти типы раков тесно связаны с гормонами и часто лечатся тестостерон- или эстроген-блокирующей терапией. В свою очередь, гормоны могут быть причиной полусонного состояния, вызывать голод или стресс и сопряжены с циркадными ритмами (циклические изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).
«Мы сделали вывод, что соблюдение суточного режима питания связано с более низким риском развития рака», – отметила Манолис Когевинас, ведущий автор исследования.
В настоящее время принципы профилактики рака не упоминают о потенциальном влиянии времени приема пищи на рак, хотя Всемирная организация здравоохранения указывает постоянное изменение режима работы в качестве потенциального канцерогена. ВОЗ причисляет поздний прием пищи к числу потенциальных факторов, провоцирующих их развитие. Это значит, важно не только, что человек ест, какое соблюдает меню, но и в какое время он это делает. Показательно, что в ходе эксперимента самые лучшие показатели по рискам развития онкологии продемонстрировали добровольцы, которые просыпались раньше шести часов утра, вели здоровый образ жизни и соблюдали режим, а также не злоупотребляли спиртными напитками. 
Исследования о влиянии нарушения питания на животных подтвердили «серьезное воздействие на здоровье», и ученые из Барселоны считают, что если результаты большего количества исследований будут повторяться, то это может стать причиной для корректировки руководящих принципов.
«Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы обосновать эти выводы, но все указывает на то, что время сна влияет на нашу способность усваивать пищу», – говорит Дора Ромагера, руководитель исследования.
Кстати, не так давно исследователи из университета штата Иллинойс (США) выяснили, что диета с повышенным содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот может препятствовать развитию рака. Эти вещества содержатся в семенах льна, рыбе и морепродуктах.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.
Рубрика:
Здоровье
Stats:
56 comments
144 views