Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-06-20 15:39:54

ИСПАНИЯ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К БЕЖЕНЦАМ?

Смена власти в Мадриде может изменить миграционную политику в стране
На прошлой неделе во дворце Монклоа дали зеленый свет на прибытие в Испанию нескольих судов с африканскими мигрантами, от которых ранее отказались власти других стран Средиземноморья. Возможно теперь, после ухода Мариано Рахоя, Мадрид коренным образом изменит свое отношение к проблеме беженцев и станет европейским центром притяжения для выходцев из Африки и Ближнего Востока.
Европейские политики и СМИ активно обсуждают сложившуюся ситуацию, иллюстрирующую различия в подходе стран ЕС к решению проблемы нелегальной иммиграции. Так, в Италии недавно пришли к власти силы, выступающие за ужесточение иммиграционной политики. Испания же, правительство которой сформировали социалисты, в настоящий момент подходит к проблеме нелегалов более гибко.
Судно с первой группой нелегальных иммигрантов, которые неделю пытались попасть в Европу, прибыло в прошлое воскресенье в Испанию.
Корабль итальянской береговой охраны доставил часть нелегалов в Валенсию. Им оказали медицинскую и психологическую помощь. Позже в воскресенье в Валенсию прибыл еще один корабль береговой охраны Италии, а также судно «Аквариус», которое эксплуатируется организациями SOS Mediterannee и «Врачи без границ», стремящимися помочь иммигрантам в Средиземноморском регионе.
В общей сложности в Испанию попали 630 нелегальных иммигрантов. Испанские власти разрешат им в течение месяца оставаться в стране. За это время в Мадриде определят, кто из этих людей имеет основания для получения убежища. Те, кому будет отказано, покинут Испанию.
История с Aquarius стала очень резонансной в Европе. Сначала власти Италии отказались пустить корабль в свои порты и попросили сделать это Мальту. Однако мальтийская сторона тоже заявила, что не примет судно. В этих странах считают, что неправительственные гуманитарные организации своими спасательными операциями лишь стимулируют бизнес нелегальных перевозчиков. В итоге разместить нелегалов у себя согласилась Испания.
Как заявляют испанские чиновники, их страна не могла поступить иначе в истории с «Аквариусом». По словам Кармен Кальво, министра по делам равенства, «это гуманитарный кризис, речь идёт о выполнении наших международных обязательств, о наших конституционных обязательствах, о выполнении обязательств в области международного права. В подобной ситуации, в интересах прав человека, мы обязаны помочь каждому, кто прибывает в нашу страну. У нас большой опыт в социальных вопросах, предоставлении помощи и убежища».
В Мадриде заявили, что дела всех мигрантов будут рассматриваться тщательно, в индивидуальном порядке, особое внимание уделят несовершеннолетним. Причём, как подчеркнула Кальво, для этого будет достаточно времени: «они будут прибывать постепенно. Все, кто будет принимать участие во встрече в порту Валенсии, будут это делать с позиций уважения и гостеприимства, с учётом как физического состояния, так и психологического. Процесс будет многоступенчатым именно для того, чтобы было достаточно времени решить как медицинские, так и юридические вопросы».
Кроме того, правительство Испании намерено демонтировать колючую проволоку на пограничных заграждениях возле городов-эксклавов Сеута и Мелилья в Северной Африке. Об этом объявил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка. Правозащитные организации на протяжении долгого времени критикуют пограничные заграждения вокруг Сеуты и Мелильи. По данным испанского Красного Креста, только в 2018 году 25 беженцев получили тяжелые травмы при попытке перебраться через забор с колючей проволокой. При попытке прорваться через пограничные заграждения в испанский эксклав африканские беженцы часто получают серьезные травмы. «Смотреть, как люди прыгают через забор – неразумно и неприемлемо», – подчеркнул глава МВД. Он отметил, что необходимо бороться с причинами, которые побуждают людей покидать свои родные страны, чтобы бежать в ЕС.
Рубрика:
Политика
Stats:
56 comments
144 views