Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-06-20 15:35:56

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИСПАНИИ ПИШУТ ПИСЬМО НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Что хотят изменить?
Возможно, со сменой власти, когда руль в руки снова взяли социалисты, в Испании пройдет большая реформа в части индивидуального предпринимательства.
Руководящий комитет Национальной федерации индивидуальных предпринимателей (El Comité de dirección de la Federación Nacional de Autónomos (ATA)) положил на стол нового правительства список мер, которые требуют срочного рассмотрения.
Впрочем, президент ATA Лоренцо Амор сообщил, что некоторые пункты списка требований уже сейчас обсуждаются в Конгрессе, в рамках «Пакта Толедо», а также в Подкомитете Subcomisión de Trabajo Autónomo и в рамках законодательных инициатив.
Что требуют предприниматели Испании?
Все острые вопросы ИП Испании изложили в 10 пунктах, которые требуют, по мнению предпринимателей в Испании, принятия срочных решений.
Сразу оговорюсь, что Лоренцо Амор подтвердил необходимость сохранения текущих лимитов модулей в транспорте и сельском хозяйстве, которые сейчас хотят сократить наполовину. Множество публикаций в испанской прессе сейчас посвящены борьбе транспортников против этих положений. «Это означало бы исключить из системы модулей многие ИП с низкими доходами, что приведет к значительному ущербу для их деятельности», – заявил Амор.
Что касается самих 10 пунктов
ИП с требованиями к Правительству, то вот они:
1. Mejorar la protección del paro e incluir el subsidio.
Улучшить защиту от безработицы и четко прописать право «автономо» на пособие по безработице в общем режиме. 
Улучшить социальную защиту индивидуальных предпринимателей в Испании, а точнее – нынешнее положение в условиях прекращения деятельности. 
ИП «должен быть ассимилирован в систему защиты от безработицы, для чего необходимо предоставить ему больший объем и продолжительность защиты». Также необходимо будет включить право на субсидию, помощь в размере 426 евро, на которую наемные работники имеют право после прекращения выплат пособия по безработице и из которых исключаются «автономо». 

2. Compatibilizar trabajo y pensión.
Обеспечить совместимость с работой и пенсией.
Провести полный активный выход на пенсию для всех «автономо», чтобы обеспечить совместимость работы с 100% пенсии для всей группы, независимо от того, работают ли они в это время или нет. 

3. Facilitar la cotización para ingresos inferiores al SMI.
ATA требует упростить положение ИП с уровнем доходов ниже минимального, SMI.
Для того, чтобы «автономо» получил на руки 1 тысячу евро, он должен произвести 2310 евро. При этом именно на ИП в Испании держится основная часть экономики. При этом многие ИП (67%) не выходят на уровень минимального дохода в отрасли. Такую зарплату они должны обеспечить своим наемным работникам, а вот самим предпринимателям ее никто не гарантирует. Получается, что ИП – это «сапожник без сапог». И такое положение надо менять, считает АТА.
Что же предлагают в АТА? Гарантий!
Включение в стаж работы «автономо», чьи доходы не достигают минимальной межпрофессиональной зарплаты (SMI). ATA предлагает специальный тариф для таких ИП, аналогично фиксированной ставке (una cotización similar a la tarifa plana ) для тех «автономо», чья чистая прибыль ниже SMI. 
Возможно также обсудить такой момент: чтобы до того, как чистая прибыль «автономо» не достигнет минимальной ставки по отрасли, вообще освободить «автономо» от каких-либо платежей, как это делают во многих странах Европы. Многие испанцы именно из-за этого открывают «автономо» в начале во Франции, а уже потом, после того как встанут на ноги, – переносят регистрацию в Испанию.

4.Combatir los falsos autónomos. Борьба с «фальшивой ИП».
Не секрет, что часто работодатели Испании, не желая давать контракт работнику, заставляют их стать ИП, по системе TRADE, когда 75% их дохода зависит от одного плательщика.
В связи с этим ATA предлагает обязательную регистрацию, в которой все ИП обязаны сообщать в Социальное обеспечение об этом (специальный реестр). Также они должны будут сообщать об этом компаниям, с которыми они работают.

5. Cotización de autónomos societarios como gasto de empresa.
Включение ставки SS в список бизнес-расходов.
Социальные взносы – зачастую самые большие расходы для «автономо». Многие именно из-за этого не начинают заниматься предпринимательством, так как тут же нужно платить взносы. С первого дня! АТА предлагает внести эти платежи в Специальный режим для ИП (RETA) как расходы компании. «Эта мера позволила бы многим автономным компаниям увеличить свою базу взносов и сделать это на основе их компенсации, а не так, как это происходит в настоящее время, когда половина (53%) котируется на минимальной основе, учитывая, что котировка их стоит и это не считается расходами компании», – говорит Лоренцо Амор. 

6. Morosidad.
Задержка платежей, неуплаты.
Крайне важно для ИП Испании также получить одобрение в Конгрессе Закона Ley de Ciudadanos. Этот закон вводит режим санкций для компаний и государственных администраций, которые не соответствуют установленным законом срокам и в то же время создают анонимный почтовый ящик для совершения правонарушений, когда ИП-фрилансеры, МСП и другие поставщики могут анонимно сообщать тем компаниям или администрациям, которые ведут незаконную предпринимательскую деятельность с точки зрения просроченных платежей». 

7. Электронные платежи. Pagos electrónicos.
Четкое регулирование вычетов электронных платежей для «автономо», когда оплата осуществляется в электронном виде или посредством мобильной связи, особенно в отношении тех платежей, в которых на момент оплаты нет физического карточного эмитента (автозаправочные станции, автостоянки, парковки). В настоящее время налоговое агентство требует отчета для этого типа платежей по счетам, что во многих случаях составляет трудности для ИП. 

8. Segunda oportunidad para los autónomos.
Второй шанс для самозанятых. 
Установить механизмы, которые позволят использовать второй шанс для «автономо», если они в первый раз потерпели неудачу и хотят снова начать деятельность. Для этого, считает АТА, было бы целесообразно создать закон, который позволяет самозанятым облегчить вторую попытку, когда они терпят неудачу и начинают бизнес заново, а также принять «меры, которые способствуют смене поколений и преемственности бизнеса». 

9. Representación Institucional. 
Институциональное представительство. 
Правительство должно начать работу с предложениями до 26 октября, рассмотрев по существу положения Закона 6/2017 о неотложных реформах автономной работы. При этом оно должно включить в свою работу организации, представляющие в Испании «автономо»: АТА, Consejo Económico y Social (CES) и el Consejo del Trabajo Autónomo.
Что из этого выйдет – пока неизвестно. В любом случае, резкий поворот в верхах дает надежду на то, что перемены грядут и работать предпринимателям в Испании станет легче.
А какие бы пункты поддержали вы? Что вам кажется несправедливым в положении «автономо» в Испании?
Подсказка: много материалов по ИП в Испании можно найти в Интернете по запросу «все для автономо Испании Наталия Маджик». Я старалась поднять вопросы пенсий, больничных, стажа, налоговых льгот, сиcтемы грантов для ИП в Испании, чем вы можете воспользоваться.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости,
ВНЖ и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании. WhatsApp +34622305994

Рубрика:
Экономика
Stats:
56 comments
144 views