Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-06-20 15:24:43

КУРС НА РЕФОРМЫ

Правительство социалистов настроено на серьезные преобразования во всех сферах общества
Первое, что сделал Педро Санчес на посту премьера – во время присяги демонстративно положил руку на Конституцию страны. Впервые премьер-министр отказался клясться на Библии и распятии. Более того, он попросил убрать из зала «непрописанные в законе элементы», а позже заявил о планах отменить особые привилегии католической церкви.
Католики пользуются налоговыми льготами, бюджет финансирует уроки религии в государственных школах, граждане могут перевести католической церкви (и никакой другой конфессии) 0,7% подоходного налога.
Чтобы претворить свои лозунги в жизнь, Санчесу надо убедить как минимум две парламентские партии, что церкви пора переходить на самоокупаемость, а уроки религии следует вычеркнуть из школьного расписания. Ведь из 350 мест в парламенте у социалистов всего 84. Принося присягу в королевской резиденции, Санчес заявил, что будет исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны как ее основополагающий закон.
Стоит отметить, что как политик Педро Санчес был практически никому не известен до победы на партийных выборах в 2014 году. Фотогеничный экономист и бывший баскетболист завоевал голоса однопартийцев обещанием объединить переживавшую серьезные внутренние разногласия партию и вернуть социалистов во власть.
Однако в 2015 и 2016 годах он потерпел два поражения на выборах и был вынужден уйти в отставку после того, как отказался поддержать Мариано Рахоя на выборах. Тем не менее уже несколько месяцев спустя он победил на партийных праймериз. Сейчас, благодаря коррупционному скандалу, Санчес снова «на коне», однако реформаторские усилия Социалистической партии скорей всего натолкнутся на противодействие оппозиции и бизнес-кругов. Кроме того, наметилось непонимание в отношениях с радикальными левыми (партия «Подемос»), которым не досталось ни одного министерского портфеля в обновленном правительстве.
На повестке дня правительства Педро Санчеса стоит решение о том, какие реформы, начатые предыдущим правительством, будут продолжаться, а какие будут приостановлены. Среди них реформа в области энергетики, реформа пенсионной системы, изменения в социальной политике и демократических институтах.
В сфере экономики недавно вступивший в должность премьер-министр обещал поднять минимальные пенсии и заверил, что собирается изменить существующую систему. Кроме того, перед правительством стоит задача улучшения условий для молодёжи на рынке труда. С другой стороны, Социалистическая рабочая партия Испании представила в парламенте различные меры по вмешательству в рынок жилья, которые могут вылиться в увеличение минимального срока контрактов на аренду, ограничение максимального уровня залога для арендаторов, а также новые условия для пользования онлайн-платформами бронирования жилья. Санчес, в свою очередь, также выступал с критикой постоянного повышения стоимости электроэнергии для населения.
В области социальной политики партия Санчеса занимается активным продвижением законодательных инициатив по борьбе с насилием на гендерной почве. Новый глава правительства ранее обещал, что одним из его первых действий в области законодательства станет принятие закона о равенстве и недискриминации.
В ответ на призывы профсоюзов упразднить меры, принятые Народной партией, новый министр труда Магдалена Валерио заявила, что реформа труда будет пересмотрена. Она отметила, что преобразования, к которым прибегло предыдущее правительство, стали «губительными для многих аспектов рынка труда» и привели к росту числа временных контрактов, снижению зарплат, проблемам в пенсионной системе и бюджете системы социального обеспечения. Новый министр также отметила, что пересмотр реформы задекларирован программой Социалистической рабочей партии Испании, и заверила, что существует возможность повысить пенсии и зарплаты и увеличить количество рабочих мест.
Она подчеркнула, что первоочередной целью в сфере труда является «вернуть дух Толедского пакта», чтобы у граждан было доверие к системе. Министр также пообещала привести в порядок вопросы временного трудоустройства и взять под контроль теневую предпринимательскую деятельность.
Политическая программа социалистов предполагает ограничение сроков службы на некоторых государственных должностях, новые антикоррупционные меры, в том числе повышение контроля финансирования партий на фоне скандала с Народной партией, который стал причиной вынесения вотума недоверия Мариано Рахою.
В вопросах, связанных с каталонским кризисом, Санчес дал обещание наладить диалог. К тому же новому премьер-министру предстоит разобраться с преследованием Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства.
Помимо этого, Санчес также отметил необходимость проведения институциональной и конституционной реформы.
Рубрика:
Экономика
Stats:
56 comments
144 views