Есть интересная новость?
Раскажите о ней всем!

Добавить новость, публикацию


или подайте объявление
это бесплатно и не займет много времени

Добавить объявление

Свежий номер Marbella-24

2018-05-24 18:13:22

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЩИТИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ

Ученые считают, что люди неправильно измеряют давление
Испанские и британские исследователи пришли к выводу, что традиционный способ измерения давления не является правильным. По мнению специалистов, если вместо разового измерения ориентироваться на информацию о колебаниях давления в течение суток, можно спасти сотни жизней. Результаты совместного исследования ученые опубликовали в журнале New England Journal of Medicine.
В этой работе говорится о том, что одна из наиболее частых причин инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний – гипертония. Однако ее трудно диагностировать на ранних стадиях, в том числе посредством однократного измерения давления в кабинете врача.
«Скрытность» гипертонии обу­словлена множеством факторов, включая состояние нервной системы человека в конкретный период времени. Поэтому очень часто бывает, что в клинике у пациента давление в норме, а когда он ее покидает – резко возрастает. Или наоборот.
Испанские и британские ученые сравнили одноразовый (традиционный) и новый метод измерения давления – суточный мониторинг артериального давления (СМАД). В последнем случае применяется компактное устройство, которое в течение суток каждые 20-30 минут регистрирует показатели давления. Иными словами, СМАД позволяет видеть картину в ее динамике, а не однократно в «застывший» момент времени.
Ученые проанализировали на основе этих методов данные за последние 10 лет около 65 тыс. взрослых испанцев.  Исследование показало, что результаты СМАД ровно в два раза точнее по сравнению с традиционным методом.  Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что суточный мониторинг позволяет намного точней выявлять риск фатальных последствий от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы впервые со всей определенностью показали, что регулярное измерение кровяного давления в течение суток позволяет прогнозировать риск инфаркта, инсульта и смерти существенно лучше, чем однократное измерение в клинике», – отметил ведущий автор исследования, профессор Брайан Уильямс.
На взгляд профессора, метод суточного контроля за состоянием давления нужно использовать во всем мире.
Кроме того, специалисты дают рекомендации, как правильно подготовить себя к процедуре измерения давления. Дело в том, что не все люди знают и умеют делать это самостоятельно, из-за чего располагают ошибочными сведениями о своем здоровье.
Во-первых, измерять давление нужно в расслабленном положении сидя, перед этим избегая физического или психологического напряжения в течение получаса, но и во время измерения АД нельзя отвлекаться на посторонние шумы.
Ноги должны стоять на земле, руку помещают на устойчивую поверхность, спиной можно опереться о спинку стула.
Часто показатели АД искажаются, если перед измерением человек выпивает черный чай, кофе или съедает сыр, поэтому эти продукты лучше употребить после диагностики.
Манжета устройства, измеряющего давления, должна быть соразмерной окружности плеча и покрывать его две трети. Ее нельзя оставлять слишком свободной, нельзя туго затягивать манжету – в идеале в пространство между ней и плечом должен проходить палец. Запястье при этом должно находиться на уровне сердца, а локоть – на столе.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.
Рубрика:
Здоровье
Stats:
56 comments
144 views